新潟県
こんにちは。なかなか暖かさが戻ってきませんが、
いかがお過ごしでしょうか。

さて
「麹だけでつくったあまさけ」は、
なぜ「あま『さ』け」なのか。
お客様からご質問いただくことがあります。

一般にご飯として食べるお米の精米歩合は
おおむね「8分づき」といって92%の精米ですが、
弊社の「麹だけでつくったあまさけ」の原料米は
精米歩合が60%の米を使用しております。
お米の表面にある、脂質やたんぱく質を多く含んだ
雑味の原因となる外側の40%を削りおとしている状態です。

とても贅沢なつくりなのですが
その分、すっきりとした上品な味わいを
実現しました。

濁点の無い「あまさけ」という名前は
このすっきりとした口当たりに由来しています。

寒い時はほんのり温めて、どうぞ。
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