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白ごはん.comをやってる人(冨田ただすけ) (@sirogohan_com)さんのレシピを紹介します。
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おからドーナツのレシピおまたせです。生のおからに小麦粉と豆乳,砂糖,塩,ベーキングパウダーを加えて生地を作り、指で穴あけて手軽に成形。
揚げたてはめちゃくちゃ美味しいですが、冷凍も可。もっちり食感でまた作りたくなるレシピを目指しましたのでぜひお試しを~https://t.co/Yr1tOtMxuK pic.twitter.com/O98S1EMq1l— 白ごはん.comをやってる人(冨田ただすけ) (@sirogohan_com)
July 26, 2022
ドーナツを家で作るとなると、成形したり、発酵させたり……なんだか大変なイメージ。
でもこのレシピを見ると、簡単に作れそうな気がしますね♡
おからを使ってヘルシーに、かつボリューム満点に仕上がっています!
お菓子作りのレパートリーのひとつに加えられそうですね。ぜひ挑戦してみてください!
【材料(約8個分)】
【作り方】
1. ボウルに生おから、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
2. 1. に豆乳を加えて、ボウルの中でしっかり混ぜ合わせる。ボウルの底を手ですくったりしながら、材料が均一になるまで行う。
※加える豆乳の分量の目安は150~180ml。はじめに150ml加えて混ぜ、生地が硬いようなら徐々に増やすと良い。
3. 揚げ油を170~180℃に熱しておく。
4. ドーナツの生地を手で丸くし、上下からやさしく押さえて平らにする。指を真ん中にそっと刺して穴を開ける。※ヒビが入ったら指先でならす。
5. 170~180℃に熱した油に成形したドーナツを投入し、1分後に上下をひっくり返す。さらに何度か返しながら、4~5分かけてこんがりとした色になったら取り出す。
6. お好みで砂糖をふりかけて、完成!
※詳しくはこちらのレシピをご覧ください
白ごはん.comをやってる人(冨田ただすけ) (@sirogohan_com)さんは、ほかにもたくさんのレシピを投稿しています。気になる人は是非チェックしてみてくださいね。