SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するfacebook navi。
杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon)さんの投稿が話題になっています。
(アカウント名に含まれる環境依存文字・絵文字は反映されない場合もあります)
炊飯器で焼きおにぎり
調味料を入れて炊いてるので旨味が米の芯までしっかり染み渡ってるので冷凍して解凍しても水っぽくなりません!
焼きおにぎりの冷凍方法もp3に pic.twitter.com/XViyGqEzm7— 杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon)
August 23, 2022
焼きおにぎりって、ご飯を炊いてから意外と工程が多く、めんどうに思っていましたが……炊飯器でできるとは驚きです!
とっても簡単なのに、ボリューム満点で、週末のごはんやお弁当に入れても良さそうですよね。
早速作ってみてくださいね!
【材料(4人前)】
【作り方】
1. 米、水、醤油、みりん、粉末和風だし、ごま油を炊飯器に入れ、普通炊きor早炊きをすればOK!
2. (冷凍する場合は) 1. をおにぎりの形にし、フライパンにごま油を入れて焼く。
3. 粗熱をとり、1個ずつラップに包んで冷凍する。(保存期間は1ヶ月)
杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon)さんは、ほかにもたくさんのレシピを投稿されています。気になる人は是非チェックしてみてくださいね。
レシピ本発売中