男性でも料理をする人がずいぶんと増えた昨今、料理を趣味にする人も多いと聞きます。もちろん、そこまでレベルが高くなくても、料理を楽しむのはとてもステキなこと。独特の味付けで豪快な男の料理は、なんとも言えない美味しさがありますよね。
一方で、繊細な味付けが必要な料理もあります。調味料の量が微妙に違うだけで、仕上がりが全然異なってしまうことも。そんなときには計量スプーンを使ってちゃんと計りたいのですが、そもそも計量スプーンがない!ってこともあるものです。そんなときに使えるのが「ペットボトルのふた」。実は、ペットボトルのふたは、約10ccなのです。ということは、大さじは15ccなのでペットボトルのふた1と1/2杯、小さじは5ccなので1/2杯分ということになりますね。
計量スプーンがないとしても、ペットボトルのふたであれば家庭にひとつはありますよね。目分量でない料理を作りたくなったら、まずはペットボトルのふたを探してみてください! (撮影:石井幸久)
<関連リンク>
移りゆくロングパスタの食べ方
BBQでどや顔できる、レモン専用アイテム
ゆで卵の、超省エネ調理法
一方で、繊細な味付けが必要な料理もあります。調味料の量が微妙に違うだけで、仕上がりが全然異なってしまうことも。そんなときには計量スプーンを使ってちゃんと計りたいのですが、そもそも計量スプーンがない!ってこともあるものです。そんなときに使えるのが「ペットボトルのふた」。実は、ペットボトルのふたは、約10ccなのです。ということは、大さじは15ccなのでペットボトルのふた1と1/2杯、小さじは5ccなので1/2杯分ということになりますね。
計量スプーンがないとしても、ペットボトルのふたであれば家庭にひとつはありますよね。目分量でない料理を作りたくなったら、まずはペットボトルのふたを探してみてください! (撮影:石井幸久)
<関連リンク>
移りゆくロングパスタの食べ方
BBQでどや顔できる、レモン専用アイテム
ゆで卵の、超省エネ調理法