■ヨーグルトでモッツァレラチーズが出来るらしい
前回の記事で自家製ヨーグルトを大量生産できるようになったわけですが、調子に乗って牛乳パック1リットル分丸々ヨーグルトにしてしまい消費に困るわけです。
そこで、巷でちょっと話題になっている「ヨーグルトでモッツァレラチーズを作る」に挑戦してみることにしました。
用意するのはヨーグルトだけ。ヨーグルトを耐熱容器に入れます。分量はいくらでもOK。好きなだけ使ったらよろし。
これを170度に予熱したオーブンにぶち込んで30分。
チーン!取り出してみると……。水分が排出されてヨーグルトが凝縮されてます。水に浮かぶ豆腐みたいになってるよ。
耐熱容器から出してみます。
おー! チーズっぽい。切ってみると感触もモッツァレラ!
すごーい! で、食べてみます。
モッツァレラチーズといえば、そうかもしれない。ちょっとヨーグルトの酸味が残ってるかな。でも、チーズ寄りだ。美味しい! サラダとかピザとかパスタとかいろいろ出来るね!
これでまた朝ごはんの幅が広がりそうです。自家製ヨーグルトで自家製モッツァレラチーズ! 楽しいね。
(執筆:宮原礼智)
簡単!おいしい! きれいになる! 水切りヨーグルトレシピ(講談社のお料理BOOK)
<あわせて読みたい>
これはとっても簡単! 自家製ヨーグルトを作ってみた
バターがないなら作ってしまえ!(レシピもあるよ)
カレーをお酒のおつまみにする美味レシピ