管理栄養士・料理研究家として活躍中の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。「アイデアで料理を面白くする」をモットーにラクに、速く、おいしく作れる#ラク速レシピを紹介しています。
今回ご紹介するのは、そうめんと豚肉を使った、簡単「ソーラーメン」です。あっさり食べられるので、飲んだ後の〆にも最適!
早速作り方を見てみましょう!
サッパリ&あっさり「豚バラ肉のソーラーメン」
■用意するもの(1人分)
そうめん 1.5束
※事前に茹でておきます。
豚バラ肉 80g
水 200ml
顆粒鶏がらスープの素 大さじ1/2弱
麺つゆ 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1/2
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
黒コショウ 適量
耐熱容器に、豚バラ肉・水・顆粒鶏がら・麺つゆ・チューブにんにくを入れ、均一になるように混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものを、レンジで(600w)3分間加熱します。
豚バラ肉に火が通っていることを確認しながら豚バラ肉をほぐし、塩で味をととのえます。
器にそうめんと具材をのせ、オリーブオイルとこしょうをお好みでかけたら……
完成!塩とオリーブオイルでサッパリした味付けなので、ぺろりと食べられてしまいます!白髪ネギなどを添えても、美味しく頂けるのではないでしょうか。
具材は豚バラとそうめんのみなので、もし食べ過ぎてしまっても超ヘルシー!ぜひ作ってみてくださいね!
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