管理栄養士・料理研究家として活躍中の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。「アイデアで料理を面白くする」をモットーにラクに、速く、おいしく作れる#ラク速レシピを紹介しています。
今回ご紹介するのは、ホットケーキミックスとさつまいもを使った、お家で手軽にできる「さつまいも蒸しパン」
さつまいもを使っているので、栄養も満点。朝食やおやつにもピッタリなこちらの蒸しパン、なんと10分で作れるんです!
さつまいもたっぷりの蒸しパン
■用意するもの
さつま芋 100g
※目安:さつまいも 250g/本(参照URL:AJINOMOTO PARK「食材の目安量」より)
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1.5
卵 1個
溶かしバター 30g
まず、1cm角切りにしたさつまいも100gを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で2分半加熱します。
加熱したさつまいもに、牛乳・卵・HM・砂糖・溶かしバターを全て入れ、均一になるように混ぜます。
均一に混ざったら、容器のふたを斜めにかぶせ、再度レンジ(600W)で3分半加熱。
加熱を終えて取り出してみると…
ふわっふわの蒸しパンの完成!材料を混ぜてチンするだけでできてしまうなんて……恐るべしラク速レシピ!
さつまいもの代わりにカボチャを使ってみたり、生地にココアや抹茶パウダーを混ぜてアレンジしてみても美味しそうですね!
五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、このほかにもたくさんの#ラク速レシピを紹介しています。
気になる方はぜひご覧になってみてはいかがでしょうか?