管理栄養士・料理研究家として活躍中の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。「アイデアで料理を面白くする」をモットーにラクに、速く、おいしく作れる#ラク速レシピを紹介しています。
今回ご紹介するのは、マヨラーにも食いしん坊にも必見の、丼ものレシピです。
その名も「鶏胸肉でかんたん!オイマヨ照り焼き丼」!タレにもマヨネーズをたっぷり使用し、さらに上からもマヨネーズをON……!ごはんが進まないはずがないですよね。
鶏胸肉でかんたん!オイマヨ照り焼き丼
■用意するもの(1人前)
鶏胸肉 300g
小麦粉 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ4
マヨネーズ 小さじ1+適量
オイスターソース 小さじ1
七味 適量
フォークを使って、鶏胸肉(300g)に穴をあけていきます。
この時に、鳥胸肉を耐熱容器に入れて作業をすると、洗い物を無駄に出さずに作業を進めていくことができます。
小麦粉(小さじ1/2)をふり、よくもみ込みます。
しょう油(大さじ1)、オイスターソース・マヨネーズ(小さじ1)・みりん(小さじ4)を入れて、鶏胸肉によく絡めます。
レンジ(600W)で2分半加熱したら……
一度レンジから取り出し、鶏肉を裏返したら、さらに1分半レンジで加熱してください。
レンジから出し、耐熱容器のフタを閉めたまま10分置いておきます。
鶏胸肉を適当な食べやすい大きさにカットして、丼に盛ったご飯の上に並べていきます。
鶏肉の上から、耐熱容器に残っているタレをかけ、さらにマヨネーズをかけます。
お好みで七味で味付けをしたら…… 完成です!
ご飯をかき込む手が止まらない……!ついつい食べ過ぎてしまう、まさに悪魔的おいしさの料理!
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