管理栄養士・料理研究家として活躍中の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。「アイデアで料理を面白くする」をモットーに、ラクに、速く、おいしく作れる#ラク速レシピを紹介しています。
今回は、ごはんにめちゃくちゃ合う大根の簡単レシピをご紹介します。いくらでも食べられちゃいます……!
大根の作り置き
■用意するもの
大根 200g
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
大根を3mm幅の細切りにカットします。
ビニール袋に、カットした大根(200g)、麺つゆ(大さじ2)ごま油・醤油(各小さじ1)を入れます。
冷蔵庫に入れて、1時間以上漬けておけば……
大根の作り置きレシピの完成です!飯との相性もバッチリ。ついついお箸が止まらなくなります。
食べ方アレンジとして、上にパラっと煎りごまをふってみたり、柚子胡椒をちょっとつけながら食べてみる……というのもいいかもしれないですね!
今回のレシピ以外にも、五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは「アイデアで料理を面白くする」をモットーに#ラク即レシピを配信中です。気になる方は早速チェックしてみてください。