管理栄養士・料理研究家として活躍中の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。「アイデアで料理を面白くする」をモットーに、ラクに、速く、おいしく作れる#ラク速レシピを紹介しています。
今回ご紹介するのは、ご飯好きにはたまらない、まぐろ丼のレシピです。
まぐろに意外な「〇〇」を加える!? 美味しい漬け丼をご紹介します。
焼肉のたれで簡単まぐろ漬け丼!
■用意するもの
まぐろのお刺身 200g
焼肉のたれ 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
醤油 小さじ1強
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
にんにく 少々(チューブのものでOK)
ネギなどの薬味・ゴマ・卵黄(お好みで)
ビニール袋に全ての材料を入れます。
全体になじませるように揉みこみます。まぐろ全体に調味料が行き届いたら、冷蔵庫にいれて30分ほど待ちます。
30分後、いよいよ盛り付けです。
ご飯を盛った丼に、漬け込んだまぐろをのせて、お好みで、卵黄、薬味、ゴマを散らせば……
食べ応え満点!まぐろ漬け丼の完成です。
焼き肉のたれで漬け込むなんて……。意外な発見ですね。
今回のレシピ以外にも、五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは様々な#ラク即レシピを配信中です。気になる方は早速チェックしてみてくださいね!